Hylocereus undatus Rose.&Britton (Haw.)- Buah Naga in English click here
Hylocereus undatus
Rose.&Britton (Haw.)- Buah Naga

Sumber gambar: Dokumentasi pribadi, 2022

Klasifikasi
Kingdom: Plantae
Divisi: Tracheophyta
Subdivisi: Angiospermae
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Caryophyllales
Suku: Cactaceae
Genus: Hylocereus
Spesies: Hylocereus undatus Rose.&Britton(Haw.)
(Britton & Bermuda, 1918)

 
Akar


Batang

Sumber gambar: Dokumentasi pribadi, 2022

Morfologi
Hylocereus undatus Rose.& Britton(Haw.) atau dikenal sebagai Buah Naga oleh masyarakat Indonesia merupakan tanaman yang memiliki akar, batang, duri, bunga, dan buah. Akarnya berjenis serabut yang tumbuh di bagian punggung sirip di sudut batang. Pada bagian duri akan tumbuh bunga yang akan berkembang menjadi buah. Untuk jenis buah naga merah dan putih, warna kulit buahnya berwarna merah menyala; untuk buah naga hitam kulitnya berwarna merah gelap; sedangkan, untuk buah naga kuning kulit buahnya berwarna kuning (Cahyati dkk., 2011).  

Persebaran & Habitat
Buah naga berasal dari negara tropis, yaitu Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Saat ini, tanaman jenis ini banyak dibudidayakan di beberapa negara tropis seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, dan Malaysia (Cahyati dkk.: 2011).

Potensi
Buah naga mengandung vitamin C, beta karoten, kalsium, dan karbohidrat. Selain itu buah naga ini, kaya akan serat yang mampu mengikat zat karsinogen penyebab kanker (Thirugnanasambandam & Sivakumar: 2017).

Kegunaan
Menurut Cahyati dkk., (2011), tanaman ini merupakan tanaman jenis kaktus yang kaya akan manfaat terutama pada buahnya. Buah naga dipercaya dapat menurunkan kolesterol, untuk memperlancar proses pencernaan dan sebagai penyeimbang gula darah. Selain itu, kandungan buah ini dapat digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan metabolisme tubuh, menurunkan darah tinggi dan kadar lemak, dan menetralkan racun/toksin dalam tubuh.

Daftar Pustaka
Cahyati I., Ratnaningsih N., Widi H.T.H. Teknologi Pengolahan Buah Naga dan Diversifikasi Produk Olahannya Sebagai Upaya Peningkatan Jiwa Kewirausahaan di SMK Agroindustri.

Thirugnanasambandham, K., V. Sivakumar. 2017. Microwave assisted extraction process of betalain from dragon fruit and its antioxidant activities. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 16 (1): 41-48.