Opuntia engelmannii Salm-Dyck in English click here
Opuntia engelmannii
Salm-Dyck

Sumber gambar: Dokumentasi pribadi, 2022

Klasifikasi
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Subdivisi: Spermatophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Caryophyllales
Suku: Cactaceae
Genus: Opuntia
Jenis: Engelmannii
Nama Jenis: Opuntia Engelmannii Salm-Dyck
(Hort & Dyck, 149)
Batang

Buah
Sumber gambar: Dokumentasi pribadi, 2022
Morfologi
Menurut Komite Flora of North America Editorial (2014), kaktus jenis ini disebut juga kaktus pir,  umumnya tumbuh menyebar, tingginya mencapai 1-3 m, melingkar, lonjong atau belah ketupat dengan diameter 15-40 cm. Tanaman ini memiliki duri yang panjangnya 10-40 mm, biasanya berwarna putih atau kuning, dan berubah menjadi abu-abu hingga hitam seiring bertambahnya usia. Tanaman ini umumnya berbunga memiliki panjang 30-40 mm, berwarna kuning atau merah muda.

Persebaran & Habitat
Menurut USDA-NRCS (2015) Opuntia engelmannii merupakan tumbuhan gurun sejati di tanam berbatu atau dangkal. Namun ada juga yang menyebutkan bahwa tanaman ini menyukai tanah yang memiliki kondisi agak lembab. Opuntia engelmannii, sama seperti tanaman jenis opuntia lainnya, tanaman ini umumnya tumbuh di daerah yang memiliki kondisi panas dan kering. Tanaman ini berasal dari daerah subtropis wilayah Amerika Utara. Meskipun tumbuhan jenis opuntia sebagian besar hanya tumbuh di daerah kering dan panas, opuntia jenis engelmannii merupakan jenis opuntia yang mampu bertahan terhadap embun beku.

Potensi
Opuntia engelmannii merupakan tanaman jenis kaktus yang memiliki buah yang aman dikonsumsi. Buahnya akan kandungan yang menyehatkan bagi tubuh, diantaranya tinggi serat, kaya akan antioksidan, dan mengandung karotenoid. Tanaman jenis ini mengandung pigmen pewarna alami yaitu betanin memberikan warna merah, indicaxanthin memberikan warna kuning dan klorofil. Selain itu tanaman jenis kaya akan antioksidan seperti vitamin C, tokoferol, betakaroten, betanin, dan indicaxanthin (Anwar, 2015).

Kegunaan 
Tanaman ini memiliki banyak kandungan yang baik untuk tubuh manusia, diantaranya untuk melindungi sel-sel akibat radikal bebas. Buah dari tanaman kaktus jenis ini mengandung antioksidan, membantu proses pencernaan dan menjaga daya tahan tubuh karena buah daging yang mengandung banyak serat. Tanaman jenis ini juga dapat digunakan untuk mencegah kanker paru-paru dan kanker kulit karena mengandung karotenoid, senyawa antioksidan yang dapat dimanfaatkan untuk mencegah pertumbuhan sel kanker. Selain itu, kaktus jenis ini dapat dimanfaatkan sebagai pengawet alami (Anwar, 2015).

Daftar Pustaka

Anwar. 2015. Pemanfaatan Ekstrak Daun Kaktus Centong (Opuntia Cochenillifera) Sebagai Pengawet Alami pada Buah-buahan. Tersedia di: http://www/thoharianwarphd.com/2015/03/pemanfaatanekstrak-daun-kaktus-centong.html

CAB International. Invasive Species Compendium: Opuntia Engelmannii. Tersedia di: www.cabi.org