Canarium oleosum Engl.(Lam.)- Kenari in English click here

Canarium oleosum Engl.(Lam.)- Kenari


Sumber gambar: Dokumentasi pribadi, 2022
Klasifikasi
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Subdivisi: Angiospermae
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Spindales
Suku: Burseraceae
Genus: Canarium
Spesies: Canarium oleosum Engl.(Lam.)
(Engler & Prantl, 1896)

Daun

 
Cabang 

Bunga
Sumber gambar: Dokumentasi pribadi, 2022

Morfologi

Canarium oleosum Engl.(Lam.) atau dikenal dengan pohon kenari merupakan tumbuhan berkayu berwarna keabu-abuan. Batangnya tegak dengan warna pegagan kelabu. Diameter batangnya mencapai 1-1.5m. Apabila kulitnya diiris maka akan mengeluarkan getah kenari. Daunnya menyirip dengan 4-5 pasang pinak daun yang menjorong memanjang, dengan permukaan licin dan mengkilap. Bunganya tersusun dalam panikel panjang 15-40cm, berukuran 1 cm saling bersilangan dengan mahkota bunga berwarna putih kekuning-kuningan. Buahnya berbentuk oval berwarna hijau ketika mentah, sampai hijau gelap dan hitam ketika matang. Bijinya berwarna putih sedangkan kulitnya berwarna coklat (Munawaroh & Roemantyo: 1992).

Persebaran & Habitat
Pohon kenari banyak tumbuh di daerah tropis di seluruh dunia dan dikenal sebagai tanaman peneduh di tepi jalan. Di Indonesia pohon ini banyak tumbuh di wilayah timur, seperti: Papua Nugini, Pulau Solomon, dan Vanuatu, dan wilayah Sulawesi Utara. Di daerah Sulawesi Utara, penduduk memanfaatkan batangnya sebagai bahan bangunan dan bijinya sebagai bahan pembuatan kue. Pohon kenari juga tumbuh di beberapa negara seperti Afrika, Nigeria Selatan, Madagaskar, Cina Selatan, India, dan Filipina (Thomson & Evans: 2006).

Potensi
Biji kenari mengandung lemak, karbohidrat, protein, dan antioksidan dengan kandungan senyawa polifenol yang  baik bagi kesehatan tubuh, seperti untuk mencegah penurunan daya ingat, mengurangi stres, mencegah impotensi pada pria dan kanker (Leakey, dkk: 2007).

Kegunaan
Menurut buku Pojok Tanaman Langka Universitas Diponegoro (2019) pohon kenari memiliki banyak manfaat mulai dari batang, getah, buah, dan biji. Getah kenari mengandung resin yang dapat dimanfaatkan untuk penyakit gatal dan sebagai bahan pembuatan dupa dan minyak wangi. Biji kenari dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kue khas Sulawesi, seperti halua kenari, dodol kenari, klaper koek, dan makanan khas Sulawesi lainnya. Batang kayunya banyak dimanfaatkan sebagai bahan bangunan atau untuk pembuatan perahu.

Daftar Pustaka

Munawaroh, E. & Roemantyo (1992). Beberapa Aspek Etnobotani Kenari (Canarium sp.) Studi Kasus Kebun Raya Bogor.

Thomson & Evans (2006). Canarium Indicum var.Indicum and C.Barveyi (canarium nut)

Leakey, R.R.B., Nevenimo T., Moxon, J., Wemin, J., Johnston, M., and Bunt, C.. Domestication Indicum Nuts in the Pacific. Agroforestry Systems 69: 117-134.

Universitas Diponegoro (2019).Pojok Tanaman Langka.